Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

Cписок экстремистских материалов

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений.

Безопасный Интернет

Единый урок информационной безопасности 
https://единыйурок.рф/index.php/edinyj-urok-po-bezopasnosti-v-seti-internet-2018

Ссылка на видеообращение Председателя Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Николаевны Боковой участникам Единого урока прав человека https://www.youtube.com/watch?v=kRpJunLXW_w

Пресс –релиз цикла мероприятий «Сетевичок»

Уважаемые родители!

Приглашаем Вас принять участие в цикле детских мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности

Цикл образовательных мероприятий «Сетевичок», направленных на развитие кибербезопасности и цифровой грамотности молодежи и формирование информационного пространства детства, стартовал в России в рамках Единого урока безопасности в сети Интернет. Инициатором проведения образовательной программы выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Мероприятия проводятся под патронатом Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и поддержке Минобрнауки России, Минкомсвязи России, ФА «Россотрудничество» и всеми субъектами Федерации.

Мероприятия проходят также на международном уровне и поддержаны Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики, Министерством образования и науки Кыргызской Республики, Министерством образования Республики Беларусь, а также постоянным комитетом Союзного Государства.

Дети и подростки смогут принять участие в IV Международном квесте по цифровой грамотности. Квест пройдет в онлайн-формате, то есть без привязки к месту и времени, пройти его можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Ребят ждут онлайн-курсы, викторины, конкурсы рисунков и эссе, тестовые задания и различные опросы. Чтобы стать победителем квеста, необходимо набрать максимальное количество баллов, которые будут начисляться за выполнение заданий и участие в мероприятиях.

За заслуги в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи компаниям и организациям будет вручена национальная премия «Сетевичок». В качестве жюри выступят участники квеста, они сами выберут лучшие ресурсы в режиме «Народного голосования» по 15 номинациям: «Лучший школьный сайт», «Личный сайт (блог) учителя», «Лучший сайт библиотеки»и др. Лучшие информационные продукты определят в ходе двух этапов голосования —регионального и общероссийского.

Кроме того, в рамках образовательных мероприятий «Сетевичок» пройдут Всероссийское онлайн-исследование «Образ жизни российских подростков в сети» и сетевая конференция по формированию детского цифрового пространства. Докладчиками выступят российские эксперты в сфере образования и IT-сферы, представители федеральных органов власти и общественных организаций.

По итогам мероприятий будут проведены торжественные чествования победителей на уровне районов и субъектов Российской Федерации. Планируется, что в мероприятиях примут участие более 350 тысяч школьников и 10 тысяч образовательных и воспитательных учреждений России и стран СНГ.

Подробнее с мероприятиями можно ознакомиться на официальном сайте – Сетевичок.рф 

Памятка для родителей «Как выявить вовлеченность ребенка в «группы смерти»?

Памятка для родителей «Линии помощи»

Памятка для родителей «Как понять, что материал экстремистский?»

Памятка для родителей «8 признаков вербовщика террористической организации»

Методические рекомендации по профилактике игровой и компьютерной интернет зависимости

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie