19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).
19-25 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.  

Дополнительные материалы для использования в работе

Тематическая веб-страница на сайте ОГБУЗ «ЦОЗиМП» profilaktika.tomsk.ru:

Статьи:

Информационные материалы (скачать материалы):

  • Буклет «Дефицит йода и его профилактика»
  • Инфографика «Йод в питании»
  • Инфографика «Минеральные вещества в продуктах»
  • Плакат «Йод»
  • Плакат «Где искать йод?»

    Видеоролики, видеофильмы, видеолектории:

    Информацию подготовила: врач по медицинской профилактике отдела мониторинга факторов риска ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Жданова Алена Олеговна

    На этой странице

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie